Wenn das Geld beim Erzeuger ankommt, bin ich bereit mehr zu zahlen

diesen Satz hörte ich heute in Bezug auf höhere Milchpreise. Beim Erzeuger? Also bei der Kuh? Leider wohl kaum! Mit “Erzeuger” war der Landwirt gemeint. An die Kälber, für die die Milch eigentlich bestimmt ist, denkt auch keiner. Weil noch immer viele Menschen denken, dass Kühe einfach so Milch geben – quasi wie Wasser aus dem Wasserhahn – es läuft einfach so aus ihnen heraus. Gerne wird dann auch erwähnt, dass die Kühe ja gemolken werden müssen, weil sie sonst schreien würden vor Schmerzen, weil ihre Euter so prall sind. Man könnte aber auch einfach die Kälbchen an ihnen säugen lassen, wie es die Natur vorgesehen hat.

Warum nicht einfach auf Pflanzenmilch umsteigen? Es lässt sich garantiert für jeden etwas finden aus dem riesigen Produktangebot von “Milch” aus Mandeln, Dinkel, Hafer, Haselnuss oder Soja.

Wenn hier jetzt der Gedanke aufkommen sollte “aber Soja ist auch umstritten”, dann gebe ich an dieser Stelle zu bedenken, dass jeder Fleischesser über den Umweg Tier viel mehr Soja zu sich nimmt als so mancher Veganer. Das ist dann aber leider nicht das für den menschlichen Verzehr in Deutschland oder Österreich angebaute Biosoja, sondern überwiegend genmanipuliertes Tierfutter-Soja für dessen Anbaugebiet unter anderem der Regenwald abgeholzt wird.

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